Человек с давних времен страховал свою собственность. Например, в средние века использовался договор об охранных деньгах в путешествии – по нему феодал в случае грабежа на большой дороге его владений обязывался возместить убытки; этот прием страхования впоследствии заменился одним из видов страхования транспортов.
Страхование грузов — один из основных видов страхования. Оно возникло достаточно давно, т.к. любая перевозка грузов сопряжена с различными рисками.
В современных условиях страхование доставки груза непосредственно связано с рядом сложных видов коммерции, в первую очередь с мировой системой транспортных перевозок.
Цель страхования грузов — гарантирование компенсации финансовых убытков, возникающих в процессе транспортировки вследствие гибели, уничтожения или повреждения груза в результате обстоятельств, не зависящих от его владельца.
Основными участниками транспортных перевозок являются:
- отправитель (грузоотправитель) — физическое или юридическое лицо, отправляющее принадлежащий ему груз;
- получатель — физическое или юридическое лицо, которое имеет право получить этот груз;
- перевозчик — физическое или юридическое лицо (чаще всего транспортная организация), занимающееся перевозкой грузов, как правило, владеющее транспортным средством или арендующее его;
- экспедитор — как правило, юридическое лицо, которое обеспечивает координацию и взаимодействие всех. Сейчас роль экспедитора особенно велика, так как почти любая перевозка грузов состоит из нескольких операций: доставка груза к ж/д станции, погрузка/разгрузка, обработка груза в порту, оформление документов.
Существуют разные договоры на перевозка грузов:
- по видам транспорта — договоры ж/д, морской, внутренневодной, автомобильной перевозки и авиаперевозки;
- по территории — внутригосударственные и международные перевозки;
- по количеству участвующих перевозчиков — местные перевозки, перевозки в прямом сообщении, прямые смешанные перевозки и т.д.
Наша компания готова вам предоставить услугу - страхование груза.